公開・移行
サイト全体を移行する
2GUの「サイト移行」で、移行元のページ、画像、設定、ユーザー、テーマ、Plugin等を`.wpress`ファイルへまとめ、移行先へ取り込みます。移行ファイルに含まれる内容で移行先を上書きし、書き出し後の変更は差分同期や自動統合されません。
移行元と移行先に対応するAll-in-One WP Migrationを有効化し、両方のサイト全体のバックアップと復元方法を確認してください。エクスポートとインポートには、有効な2GUの利用権が必要です。
移行元から書き出す
- 移行元のWordPress管理画面で「ツール」>「サイト移行」を開きます。
- 「エクスポート」を選び、完了案内が出るまで同じ画面で待ちます。必要なら「一時停止」と「続きから実行」を使います。
- 「移行ファイルを取得」を選び、
.wpressファイルを保存します。 - 書き出し後に投稿、応募、設定等を変更した場合、その変更は保存済みファイルへ加わらないことを関係者へ共有します。
移行先へ取り込む
- 移行先でも「ツール」>「サイト移行」を開き、画面の「アップロード上限」を確認します。ファイルが上限を超える場合は、インポートを始めずサーバー管理者へ上限変更を相談します。
- 移行先の最新バックアップと復元方法をもう一度確認します。
- 「移行ファイル」で、2GUの「サイト移行」から取得した
.wpressファイルを選びます。 - 「移行先のバックアップと復元方法を確認しました」と「ログイン情報は移行元のものに変わることを確認しました」にチェックします。
- 「インポート」を選び、完了案内まで待ちます。完了後は「再ログイン」から移行元のWordPressアカウントでログインします。
- ページ、画像、内部リンク、ユーザー、設定、テーマ、Plugin、公開画面を確認します。移行先だけにあったファイルや独自テーブルが完全に削除されるとは扱いません。
- 「募集要項」>「ライセンス」で、移行元の認証がコピーされず、移行先で登録済みだった認証が保持されていることを確認します。
完了を確認する
- 移行ファイル取得後の変更を含める必要がない時点で取り込んだ
- 移行元のアカウントで移行先へ再ログインできた
- 主要ページ、画像、内部リンク、求人、応募先を確認した
- 移行元の2GU認証がコピーされず、移行先の認証状態が保持されている
- 旧環境またはバックアップを残したまま、移行先の状態を確認した
つまずいたとき
- 処理が一時停止している場合は、同じ画面の「続きから実行」を選びます。
- インポート失敗後に「認証情報を復元」が表示された場合は、先に認証情報を復元し、その後サイト全体を確認済みのバックアップから戻します。認証情報の復元だけではサイト全体は戻りません。
- All-in-One WP Migrationの対応案内またはアップロード上限のエラーが出た場合は、その条件を解消してから新しい移行を始めます。